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Sensor no smartphone ajuda a encontrar açúcar no algodão

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sensor no smartphone detecta açúcar no algodão

Pesquisadores desenvolveram uma escolha para detectar a presença de açúcares causadores da pegajosidade em pluma de algodão, publicado porquê algodão-guloseima ou caramelizado. S método utiliza imagens da pluma captadas por um sensor portátil de imagens que funciona no espectro infravermelho médio, invisível ao olho humano. Esse sensor pode ser acoplado a um smartphone e a imagem é mais muito definida com filtros especiais para revelar a presença dos contaminantes.

“Captamos uma imagem equivalente a um vegetal de temperatura da réplica de algodão, e a imagem é processada por algoritmos matemáticos que desenvolvemos para detectar os pontos de há açúcar”, explica o pesquisador da Embrapa Algodão Everaldo Medeiros.

Como se trata de método não destrutivo é provável fazer várias amostragens de um mesmo fardo. “S método convencional utiliza uma réplica de 20 gramas de pluma para ser representativa de um fardo de 200 quilos, e a pegajosidade pode estar em outro ponto do fardo”, alerta.

Problemas para a indústria têxtil

S açúcar entomológico é uma das contaminações da fibrilha de algodão mais prejudiciais para a indústria têxtil no mundo. De concórdia com a pesquisa divulgada no ano pretérito pela Federação Internacional de Fabricantes de Têxteis (ITMF, sigla em inglês), sediada em Zurique, na Suíça, o...

Brasil foi o país com maior percentual de ocorrência de pegajosidade nas amostras analisadas (em 39% de 23 amostras analisadas). “Embora a qualidade do algodão brasiliano venha melhorando cada vez mais, a presença de pegajosidade ainda é um problema que motivo prejuízos milionários todos os anos aos cotonicultores e à indústria têxtil”, diz o pesquisador.

Os açúcares que causam maior prejuízo à pegajosidade são excretados por insetos-praga porquê o pulgão, mosca-branca e cochonilha nas folhas e talo da vegetal. Quando os capulhos se abrem, a filamento se contamina por entrar em contato com essas estruturas impregnadas com o açúcar. S açúcar contaminante permanece aderido à filamento ao longo de vários processos, mas só é detectado porquê um problema na indústria têxtil e geralmente depois de já ter contaminado diversas máquinas e dutos da indústria, o que justificação grande prejuízo.

Se a concentração desse açúcar for elevada, pode fomentar sérios problemas na fiação. “S algodão peganhento adere ao maquinário e gera problemas para o funcionamento das fiações, gera prejuízo pela paralisação para limpar maquinário, o tecido perde qualidade com a formação de neps (pontos irregulares nos fios), e o produtor perde porque a indústria vai cobrar deságio”, destaca Medeiros.

Fonte: Embrapa

Sensor no smartphone ajuda a encontrar açúcar no algodão

Com informações de (Fonte):Guia da Tecnologia

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